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Délires

CREATINE, CREATIVITE OU CRETINISME PHYSIQUE?
01 Mai 1999

La Créatine est un nouveau produit adopté en masse par les sportifs pour améliorer leurs performances et semble aujourd'hui être devenu une "drogue miracle".

Demodes les anabolisants, corticoide, testosterone, et autres hormones? Peut-etre pas. Cependant la Créatine est, cette année aux Etats-Unis le supplément nutritionnel le plus couramment consommé. Ce produit , en vente libre aux USA, ne figure pas sur la liste prohibée du CIO, et nombre de sportifs ne jurent que par lui.

La Créatine est une substance parfaitement naturelle.L'organisme en fabrique chaque jour une certaine quantité. Les viandes rouges et le poisson en renferment. Cependant, il faudrait en consomner une très grande quantité pour en obtenir autant que les suppléments, pris en doses recommandees, peuvent en fournir.

En fait, il faudrait consommer chaque jour 3 kilos de viande crue pour équivaloir ce que ce supplément peut apporter. La Créatine a la propriété de favoriser l'augmentation d'ATP (adénosine triphosphate), substance impliquée dans la production d'énergie. De ce fait, elle permet de réaliser des séances d'entraînement plus rigoureuses, de manipuler des charges plus lourdes et d'accroître la masse musculaire.

Jules-Gilles Bitbol, President-Fondateur de 'Institute Of Nutrition' en Floride, une importante Centrale de Vente de suppléments nutritionnels sur Internet.(http://www.ionnet.com), a déclaré: " A ce jour, les seuls effets secondaires rattachés à la consommation de la Créatine sont parfois, et dans certains cas, de légères crampes des muscles, et des maux intestinaux. Cependant il est à noter que les crampes apparaîssent lorsque l'absorbtion de liquide est insuffisante. et que les problèmes gastro-intestinaux sont observés après un dosage exagéré du produit. La dose de créatine consommée par certaines personnes équivaut à 10 kilos de viande crue par jour. La Créatine est-elle sans danger ? Je vous repondrais comme le Professeur Jordi Segura, Patron du Laboratoire du CIO de Barcelone que l'aspirine ne l'est pas non plus, si on en prend qu'un cachet. Prenez 200 cachets, et vous aurez un trou dans l'estomac".

La Créatine est considérée par plusieurs experts comme l'un des apports les plus importants dans le domaine du sport de competition, depuis la découverte des réserves rechargeables de glycogène des annees 60.

On explique les performances des rugbymen de l'Hémisphère Sud (Australie, Nouvelle-Zélande ou Afrique du Sud) par la prise de Créatine depuis quelques années alors que ceux de l'Hémisphère Nord commencent seulement à en prendre. Ce produit devient également utilisé par les footballeurs et les athlètes mais encore une fois, il s'agit de savoir quel est le seuil limite de prise des doses pour déterminer son degré de nocivité sur l'organisme.

Pour plus de precisions, rendez-vous sur le site de l'Institute Of
Nutrition (http://www.ionnet.com) ou faxer a (305)534-2221.

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